Группа компаний «ЛЕКС»
Центральный офис
Москва, ул. Сторожевая, д.4, стр.6,
офис 106
E-mail: ork@leks-group.com

Головной офис
Новосибирск, ул. Аэропорт, 2а
Тел./факс +7 (383) 362-02-02 многоканальный,
E-mail: nsk@leks-group.com
главная главная   карта сайта карта сайта   e-mail e-mail
Поиск по сайту:
О компанииУслугиВыполненные работыСотрудничествоВакансииКонтакты
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
РАЗРАБОТКА ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗРАБОТКА ПЛАРН (ПЛРН)
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГО ЧС (ИТМ ГО ЧС)
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ
ПРОЕКТ РЕКУЛЬТИВАЦИИ
СМИС
Наши предложения

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Среди угольщиков всегда считалось, что обогащение - это самая трудная задача, требующая огромных капиталовложений и не приносящая быстрой прибыли. Сегодня обогащение угля на собственных производственных мощностях стало необходимостью практически для всех угольных компаний.

Подавляющее большинство объектов по переработке полезных ископаемых (обогатительных фабрик, установок, технологических комплексов шахт, разрезов, дробильно-сортировочных комплексов и т.д.) построены 40-50 лет назад, на момент проектирования и строительства отвечали всем требованиям к конечному продукту, действующим в то время. Но пришли времена рыночных отношений, требования к качественным характеристикам изменилось, собственники предприятий не желают мириться с потерями угля при переработке, а оборудование физически и морально устаревшее уже не справляется с теми требованиями, которые к нему предъявляют. Строительство новой фабрики требует больших вложений. Единственный в таких условиях выход – выполнить техническое перевооружение действующего производства, предусматривающее выполнение комплекса мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться: установка дополнительно на существующих производственных площадях оборудования и машин, изменение технологии переработки и обогащения, внедрение автоматизированных систем управления и контроля; применение радио, телевидения и других современных средств в управлении производством; модернизация и техническое переустройство природоохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем, присоединение предприятий, цехов и установок к централизованным источникам тепло- и электроснабжения.

Наиболее востребованными на сегодняшний день мероприятиями, направленными на увеличение производственных мощностей, выпуска продукции и улучшение ее качества при обеспечении роста производительности труда и сокращения рабочих мест, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшение других технико-экономических показателей работы предприятия в целом являются:

- сухая классификация по 3мм, позволяющая снизить нагрузку водно-шламовую схему, включая флотацию;

- установка спиральных сепараторов для обогащения класса 0,2-1,5 мм с целью снижения потерь при обогащении;

- установка гипербарфильтров для обезвоживания флотационного концентрата, что позволяет снизить нагрузку на наиболее опасный и энергоемкий технологический процесс – термическую сушку, и, как следствие, уменьшить количество работающих сушильных агрегатов;

- строительство фильтр-прессовых отделений, что позволит прекратить сбросы шламовых вод в накопители промышленных отходов и отказаться от содержания в безопасном состоянии гидротехнических сооружений, сократить циркуляцию шламов; снизить содержание твердого в оборотной воде; сократить до минимума расход свежей воды на производственные нужды.

Нельзя обойти стороной и вопрос постоянно изменяющейся нормативной базы, устанавливающей требования к действующим производствам. Особенно стремительно подвержены изменениям нормативные документы в области экологии, промышленной безопасности, пожарной безопасности, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оперативно и своевременно реагировать на изменения законодательства – обязанность каждой эксплуатирующей организации и специалисты Группы компаний «ЛЕКС», отслеживающие изменения законодательства по всем доступным источникам публикующим законодательные акты и инициативы Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федерального государственного учреждения «Главного управления государственной экспертизы» (ФГУ «Главгосэкспертиза России») еще только на стадии подготовки документов, их рассмотрения и утверждения готовы на профессиональном уровне и своевременно выполнить проектную документацию в объеме проекта технического перевооружения, отвечающую всем действующим на сегодняшний день требованиям.

Одна из «больных» проблем на действующих производствах это отсутствие (полностью или частично) проектной документации на использующиеся в настоящее время технологические процессы, оборудование. Как это произошло?

1.Строительство и эксплуатация практически всех перерабатывающих производств (кроме тех, строительство которых было осуществлено после 2000 года) приходится на период «развитого социализма». Зачастую строительство объектов осуществлялось «хозспособом», т.е. строительно-монтажные работы для собственных нужд выполнялись без привлечения подрядных строительных организаций, и вопрос о разработке проектной документации и уж тем более о ее экспертизе в установленном порядке остро не стоял.

2.Еще одна из причин отсутствия проектной документации – рационализаторство, которое в 70-80-ые годы всячески поощрялось. В соответствии с п. 63 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г. рационализаторским предложением признавалось техническое решение, являвшееся новым и полезным для предприятия, организации или учреждения, которому оно подано, и предусматривавшее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Это широко распространившееся явление практически на каждом предприятии свидетельствовало в первую очередь о невосприимчивости экономики России к наиболее эффективным изобретениям, когда морально и физически устаревшая техника не заменялась на новую, а бесконечно модернизировалась и усовершенствовалась. В качестве рационализаторов выступали инженерно-технические работники предприятия и рабочие, которые своими рацпредложениями вносили изменения в конструкцию технологического оборудования, подменяли выполненную профессиональными в своем деле специалистами проектную документацию.

3.После 90-ых годов, когда началась приватизация, предприятия переходили от одного собственника к другому, вопрос о сохранности и комплектности проектной документации в момент передачи предприятий стоял далеко не на первом месте. Да и просто ротация кадров много значит – «старики», которые знали «цену» проектам уходили на пенсию, молодежь, не обремененная жизненным опытом приходила на их место и в этот кадровый разрыв поколений проекты попросту выбрасывались как макулатура, (такое же отношение к проектной документации наблюдалось и в проектных организациях), в ряде случаев проекты уничтожались в результате пожаров в АБК или затоплений архивных помещений на предприятиях.

В настоящее время, когда в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 N 116-ФЗ и «Правилами безопасности при обогащении и брикетировании углей (сланцев)» требования государственных органов контроля и надзора по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах усиливаются с каждым днем.

Специалисты нашей организации, работающие многие годы в области технологического и строительного проектирования, имеющие огромный опыт работы в органах Ростехнадзора, Росприроднадзора, МЧС готовы профессионально и в кратчайшие сроки восстановить проектную документацию на объектах переработки полезных ископаемых (обогатительных фабриках, установках, технологических комплексах шахт, разрезов, дробильно-сортировочных комплексах и т.д.) с учетом действующих норм проектирования и с использованием современных методов и нестандартных решений для выполнения проектных задач.

Лицензии